Confitures d'automne recettes et étiquettes

  • veronique A

La saison des confitures se termine pour moi par deux nouvelles fournées:

le melon d'Espagne aux agrumes et à la vanille

la Pomme-coings  au cidre (recette ancienne qui est délicieuse )

ci dessous les liens vers toutes les étiquettes faites cette année

cela fait une belle production tout de même :o)

pour finir,  je vous propose les recettes pêchées dans mes archives familiales. ( merci de ne pas les recopier sur vos sites ou blogs ;o) )

la confiture de pommes coings 

1,200kg de pommes pas trop acides

1,200 kg de coings

1/2 jus de citron

1 l d'eau

1 bouteille de cidre semi brut artisanal

2kgs de sucre

peler et épépiner les pommes conserver les trognons et les pépins

peler les coings et conserver les trognons

couper pommes et coings en tout petits morceaux

mettre le tout dans un grand faitout recouvrir de sucre rajouter ensuite le cidre puis l'eau et le jus de citron

mettre les trognons réservés dans une étamine nouée et rajouter à la confiture (cela contient de la pectine et permet de faire prendre la confiture)

faire cuire en plusieurs fois à peu près 3 heures en tout

la confiture est une alternative entre la gelée et la compote,

Tester la cuisson : prélever une cuillère de liquide épaissi sur une assiette (ou le dos de la cuillère), faire un trait avec le doigt si la confiture se fige et que le trait ne se referme pas c'est cuit!

astuce : si vous avez du mal à obtenir la gélification vous pouvez aussi rajouter un peu de pectine en poudre (quantité selon marque du fabricant) mais mélangez la toujours avec un peu de sucre pour éviter les grumeaux

 

 

la confiture de Melon d'Espagne (ou melon d'eau à graines rouges) aux agrumes et à la vanille :

peler, épépiner le melon

réduire le melon en petits cubes , peser

 

Rajouter :

- 500g de sucre par kg de fruit

- 1 orange (bio ou non traitée) par kilo de melon (la moitié avec la peau coupée en rondelles  fines, l'autre moitié pelée à cru coupées en tranches )

- 1/2 citron( bio ou non traité) par kilo de melon , les citrons doivent être pelés à cru , garder quelques fines lamelles de citron en enlevant la partie amère (blanche) couper le fruit en tranches .

- 1 gousse de vanille fendue et coupée en morceaux par kilo de melon

si vous aimez l'amertume rajoutez davantage d'oranges

laisser reposer 1 nuit dans le sucre

mettre à cuire  feux doux le lendemain

faire cuire au moins 3 heures en plusieurs fois jusqu'à bonne consistance

attention en fin de cuisson elle a tendance à caraméliser d'un coup au fond de la marmite ! alors soyez attentifs ;o)

bon appétit !

 

 

 

 

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L
ca donne envie
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L
Merci beaucoup pour les étiquettes et surtout les recettes, je ne connaissais pas la confiture melon d'Espagne et vanille. A essayer, mais trouver du melon d'Espagne vers chez moi,( Est) dur dur!<br /> Pour finaliser l'été je vais commencer mes confitures de tomates vertes: (j'adore).<br /> Bonne journée
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Y
Bonjour<br /> Merci pour tes recettes de confitures. je les ferai l'année prochaine. cette année melon jaune vanille, melon jaune cannelle et pastèque "trop bon".<br /> Pour les fruits qui contiennent beaucoup d'eau j'utilise de l'agar-agar (1 une cuillère à café pour 2 kg de fruits) avant la cata du caramel.<br /> Bonne journée<br /> Yolande
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R
merci pour ces recettes et les étiquettes à confitures, bises
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R
Merci beaucoup pour ces deux recettes et les différentes étiquettes ! Bonne soirée.
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S
Merci pour les recettes et les étiquettes. Bonne soirée.
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M
merci pour les étiquettes et les recettes !<br /> bises
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M
merci pour ces 2 recettes qui ont l'air délicieuses !<br /> bonne soirée
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C
coucou , <br /> Aessayer l'année prochaine la confiture pommes coings cidre certainement délicieux <br /> bisous
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