Confitures d'automne recettes et étiquettes
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La saison des confitures se termine pour moi par deux nouvelles fournées:
le melon d'Espagne aux agrumes et à la vanille
la Pomme-coings au cidre (recette ancienne qui est délicieuse )
ci dessous les liens vers toutes les étiquettes faites cette année
- Abricot
- cerises
- figues
- melon d'Espagne
- pommes coings
- fraise rhubarbe
- mirabelles
- pêche abricot
- pêche brugnon
- prunes
- reines claudes
cela fait une belle production tout de même :o)
pour finir, je vous propose les recettes pêchées dans mes archives familiales. ( merci de ne pas les recopier sur vos sites ou blogs ;o) )
la confiture de pommes coings
1,200kg de pommes pas trop acides
1,200 kg de coings
1/2 jus de citron
1 l d'eau
1 bouteille de cidre semi brut artisanal
2kgs de sucre
peler et épépiner les pommes conserver les trognons et les pépins
peler les coings et conserver les trognons
couper pommes et coings en tout petits morceaux
mettre le tout dans un grand faitout recouvrir de sucre rajouter ensuite le cidre puis l'eau et le jus de citron
mettre les trognons réservés dans une étamine nouée et rajouter à la confiture (cela contient de la pectine et permet de faire prendre la confiture)
faire cuire en plusieurs fois à peu près 3 heures en tout
la confiture est une alternative entre la gelée et la compote,
Tester la cuisson : prélever une cuillère de liquide épaissi sur une assiette (ou le dos de la cuillère), faire un trait avec le doigt si la confiture se fige et que le trait ne se referme pas c'est cuit!
astuce : si vous avez du mal à obtenir la gélification vous pouvez aussi rajouter un peu de pectine en poudre (quantité selon marque du fabricant) mais mélangez la toujours avec un peu de sucre pour éviter les grumeaux
la confiture de Melon d'Espagne (ou melon d'eau à graines rouges) aux agrumes et à la vanille :
peler, épépiner le melon
réduire le melon en petits cubes , peser
Rajouter :
- 500g de sucre par kg de fruit
- 1 orange (bio ou non traitée) par kilo de melon (la moitié avec la peau coupée en rondelles fines, l'autre moitié pelée à cru coupées en tranches )
- 1/2 citron( bio ou non traité) par kilo de melon , les citrons doivent être pelés à cru , garder quelques fines lamelles de citron en enlevant la partie amère (blanche) couper le fruit en tranches .
- 1 gousse de vanille fendue et coupée en morceaux par kilo de melon
si vous aimez l'amertume rajoutez davantage d'oranges
laisser reposer 1 nuit dans le sucre
mettre à cuire feux doux le lendemain
faire cuire au moins 3 heures en plusieurs fois jusqu'à bonne consistance
attention en fin de cuisson elle a tendance à caraméliser d'un coup au fond de la marmite ! alors soyez attentifs ;o)
bon appétit !