recette de teinture au chou rouge...
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Parceque plusieurs d'entre vous me l'ont demandée voici ma méthode...
d'abord il faut un chou rouge frais que l'on coupe en 4 ou 6 gros morceaux
on place le tout dans de l'eau bouillante (au moins 3 l d'eau dans une grande casserole )
on laisse cuire à petit feu pendant une heure (attention le chou qui cuit sent trèèèès mauvais lol)
l'eau devient toute bleue!!
au bout d'une heure d'infusion on filtre soigneusement le mélange et on remet la casserole sur le feu , on rajoute le tissu qui a été au préalable lavé avec de l'eau savonneuse et rincé abondamment. le tissu doit etre humide.
on laisse le tissu dans le mélange bouillant , frissonner quelques minutes sur le feu (pas bouillir) puis on éteint le feu et on laisse au moins jusqu'à complet refroidissement du mélange
(le mélange peut resservir à nouveau ensuite)
là vous avez deux solutions : garder le tissu bleu il est superbe ainsi
soit obtenir un joli rouge, dans ce cas laver le tissu avec un verre de vinaigre blanc, l'acidité provoque une réaction chimique et colore instantanément le tissu en rose, sur du lin ce sera du rose passé.
attention le tissu coloré ainsi est plus difficile à laver ensuite il vaut mieux ne pas trop le laver car les couleurs ne fixent pas toujours bien.
pour etre sure que la couleur tienne il faut traiter le tissu avant :
avec un mélange d'alun et de crème de tartre.: 10 % du poids du tissus à colorer en mordant d'alun et 7g de crème de tartre :
préparer dans de l'eau chaude la veille de la coloration, puis laisser tremper votre tissus mouillé et lavé dans cette mixture pendant une nuit. le lendemain rincer et procéder à la coloration.
sans rinçage au vinaigre, le chou rouge donne une couleur bleue vraiment très belle .
bonnes teintouilles
article programmé ... je suis encore en vacances! bisous à bientôt
d'abord il faut un chou rouge frais que l'on coupe en 4 ou 6 gros morceaux
on place le tout dans de l'eau bouillante (au moins 3 l d'eau dans une grande casserole )
on laisse cuire à petit feu pendant une heure (attention le chou qui cuit sent trèèèès mauvais lol)
l'eau devient toute bleue!!
au bout d'une heure d'infusion on filtre soigneusement le mélange et on remet la casserole sur le feu , on rajoute le tissu qui a été au préalable lavé avec de l'eau savonneuse et rincé abondamment. le tissu doit etre humide.
on laisse le tissu dans le mélange bouillant , frissonner quelques minutes sur le feu (pas bouillir) puis on éteint le feu et on laisse au moins jusqu'à complet refroidissement du mélange
(le mélange peut resservir à nouveau ensuite)
là vous avez deux solutions : garder le tissu bleu il est superbe ainsi
soit obtenir un joli rouge, dans ce cas laver le tissu avec un verre de vinaigre blanc, l'acidité provoque une réaction chimique et colore instantanément le tissu en rose, sur du lin ce sera du rose passé.
attention le tissu coloré ainsi est plus difficile à laver ensuite il vaut mieux ne pas trop le laver car les couleurs ne fixent pas toujours bien.
pour etre sure que la couleur tienne il faut traiter le tissu avant :
avec un mélange d'alun et de crème de tartre.: 10 % du poids du tissus à colorer en mordant d'alun et 7g de crème de tartre :
préparer dans de l'eau chaude la veille de la coloration, puis laisser tremper votre tissus mouillé et lavé dans cette mixture pendant une nuit. le lendemain rincer et procéder à la coloration.
sans rinçage au vinaigre, le chou rouge donne une couleur bleue vraiment très belle .
bonnes teintouilles
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